团学动态

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机构 > 团委 > 团学动态 > 正文

上海行健职业学院团委与上海海关团委、上海海关学院团委开展团员和青年主题教育“共学”活动

发布日期:2023-12-11  点击数:  作者:宋海涛

为扎实推进面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据团市委统一部署,上海海关团委与上海海关学院团委、上海行健职业学院团委三方结对,12月8日,我校41名青年代表前往上海海关学院,与上海海关团委、上海海关学院团委青年代表们开展面向团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“共学”活动。

活动伊始,上海海关团委5名青年围绕面向团员和青年主题教育4个专题和习近平总书记给红其拉甫海关全体关员重要回信展开宣讲,他们分别从全面领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、中国海关历史、进博会中的海关青年等角度展开交流,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,用青春之力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

随后,上海海关团委书记赵星峰同志围绕青年十二字要求“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”进行主题宣讲。通过进藏建关的31名勇士、恢复征收关税的上海海关9名青年、特别能吃苦的高原边关人、扎根临港新片区的优秀青年团体等生动案例生动深刻地勉励广大青年要自找苦吃,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

紧接着,我校团委书记叶忞作交流发言,她表示行健团委将切实提高政治站位,努力提升学习成效,以面向团员和青年主题教育以及联学共建为契机,切实把握青年群体思想活跃、需求多元的特征,帮助青年群体解决青年阶段的特殊困难,引导广大团员青年坚定理想信念、塑造坚韧品格。

随后,我校“青马工程”班学员代表智慧和团学骨干代表张婷进行感悟交流,两位同学通过暑期社会实践的事例,表示会以实际行动书写青年使命担当,坚定理想信念,树立远大目标的同时,脚踏实地,苦练本领,迎难而上,无私奉献。与此同时,上海海关学院四位团学骨干作交流发言,他们分别以“强国复兴,青春有我”、“坚强核心铸忠诚,奋发青春担使命”、“铸青年之‘魂’,奏华夏强音”、“科创有我,挺膺担当”为题讲述自身感悟与经历,坚定理想使命。

最后,上海海关学院团委书记宋丽萍进行关于推动面向团员和青年主题教育工作汇报。上海海关学院团委以“三实并行”推动团员和青年主题教育,她寄语青年学生们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将青春在全面建设社会主义现代化国家火热实践中绽放绚丽之花。

下一步,三方将以聚焦主题教育、组织开展“共学”活动,聚焦青年发展、组织开展“共育”活动,聚焦人民城市建设、组织开展“共研”活动为工作主线,通过线下集体学习、线上座谈交流、主题宣讲、互学互访、社会实践、专题调研等活动类型有序高效开展结对共建工作,进一步宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。