组织建设

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机构 > 团委 > 组织建设 > 正文

学院团委顺利组织开展“学党史、强信念、跟党走” 系列主题教育活动

发布日期:2021-06-30  点击数:  作者:叶忞

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实市委和团中央关于党史学习教育各项部署要求,扎实有序做好学院各级团组织和团员青年的党史学习教育工作,三月份学院团委下发《关于开展学院共青团党史学习教育的通知》并统一开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发行健学子坚定信念、凝聚力量,献礼建党百年。

“思政课”为引领,做到学史明理

学院坚持把思政课作为关键课程,推进“思政课程”与“课程思政”深度融合、同向同行,用好重要纪念日等载体,加大党史学习内容比例,把党史学习教育融入“青马工程”学生骨干培养、团员培训班、主题团课、主题团日学习及大型赛会志愿者培训中。同时以团支部大会为主要形式开展专题学习,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展党史学习会,发挥好组织化学习优势。在“智慧团建”线上记载党史学习教育开展情况,全院105个团支部,2866名团员,坚持集中学习和自主学习相结合,做到青年学生党史学习教育全覆盖,切实加大党史学习教育。

“活动课”为抓手,做到学史崇德

学院团委坚持把丰富的红色资源融入思政教育,坚持与校园传播媒体、党团活动、校园文化艺术活动和校园环境建设等多方面深度融合,用红色教育资源感染人、培养人、塑造人。组织全院团支部开展“炼筑红色青春·献礼建党百年”主题团日活动评比,结合团支部自身专业特色,通过线下形式开展形式多样的主题团日活动,并组织学系评审及团委评审,并对优秀团支部进行集中展示。参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,把个人自学贯彻始终。并开展“青年大学习”党史知识竞赛线下答题活动,深化对党史内容的了解掌握。组建成立学院青年党史讲师团并开展党史故事宣讲、开展“明史增信·崇德力行——行健青年说”党史演讲比赛,分层分类讲好党的故事,引导学生听党话、跟党走。开展“我为青年做件事”主题实践活动,让广大青年学生在学校的获得感、归属感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

“实践课”为载体  做到学史力行

学院共青团充分利用上海市及周边纪念馆、博物馆、红色教育基地等资源,加强与革命纪念馆等爱国主义教育基地的交流,组织学院学生前往二大会址开展志愿服务,参与上海市终身学习红色人文修身,驻守百年石库门,用爱传播志愿精神,用心传承红色基因。组织“青马班”学员前往静安区中共松浦特委机关旧址、中国劳动组合书记部等参观走访、主题演讲等形式,引导学生坚定理想信念,增强家国情怀,激发使命担当。

结合清明、“五四”、七月上旬等重要时间节点,开展“清明祭英烈”活动、“青春心向党·奋进新时代”主题歌会、“五四”先进典型表彰、参加2021年长三角地区大学生红色原创作品征集等活动、组织学院团员青年参与上海市“知行杯”暑期社会实践,通过讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等方式提升学习成效,推进党史学习教育氛围营造和载体创新,唱响党史学习教育主旋律。

接下来,学院共青团将探索党史学习教育新模式,致力于将党史教育融入日常,真正走到青年身边、走进青年心中。

copyrights 2000-2018 @上海行健职业学院
All rights reserved 沪ICP备07001449号-4

沪公网安备 31010602005739号

地址:中国 上海原平路55号 电话 021-56075555-各部门