网络工程在计算机网络技术专业课程体系中属于综合能力应用类课程,该课程以综合性课程实训为主,培养学生在企业实际网络环境中综合应用能力。同时,该课程结合职业技能培训标准——计算机网络技术人员三级(高级)职业标准。   
   根据高职教育“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路”的人才培养模式,计算机网络技术专业的毕业生应该具备设计、建设、管理和维护计算机网络,熟练掌握多种网络技术与应用,提供计算机及网络技术咨询与支持,保障和支持企业信息安全等方面的能力。   课程是以培养综合能力为主的理论结合实践的课程,采用与企业联合,走产学结合的模式。课程的教学模式为“三段式”,第一段由学院内教师负责理论部分的教学工作;第二段由企业工程师负责实训内容的教学工作,学生在企业内的实训环境中进行;第三段由学生参予企业内相关实习工作。
    通过这种模式对学生在毕业年级进行综合实训性的课程教学,使得学生在毕业时具备用人单位所必须的网络技术方面的综合能力,再通过相应的实习阶段的教学工作,能够很快适应岗位工作的要求,顺利上岗。   
                            进入>>