“行健-澄穆”产教融合实践基地正式启动

发布日期:2023-06-07  点击数:  作者:徐烜

6月2日,“行健-澄穆”产教融合实践基地暨“竞技展风采,筑梦创青春”数字商贸专业群技能活动颁奖典礼在我校成功举办。上海市北高新集团副总裁周晓芳,上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬,上海宝尊集团高级副总裁兼工会主席郭元龙,上海信息技术学校党委书记周健,上海设计先锋文化传播有限公司总经理倪晟铠,上海行健职业学院校长黄群、副校长章卫芳出席活动。

来自上海信息技术学校、我校经管系和兄弟院校的师生代表共同见证了产教融合实践基地的诞生,经管系副主任孙天慧主持活动。

学校副校长章卫芳首先介绍了上海行健职业学院数字商贸专业群及产教融合实践基地建设情况,并为本次活动致辞。她指出,学校数字商贸专业群已形成了政、行、校、企协同共进的产教融合机制和实践成果。她表示,“行健-澄穆”产教融合实践基地的正式启动,既是学习贯彻落实党的二十大精神的奋进之笔,也是新形势下服务和推动创新创业人才培养工作发展的里程碑,更是深化落实校企合作、产教融合走深走实,开展全方位、深层次、多形式校企合作的良好举措。

上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬表示,2021年起,公司与上海行健职业学院达成了校企合作意向,目前已有多名行健学子在澄穆实业公司不同岗位实习,双方共建“行健-澄穆”产学研协同育人平台,完成2项横向课题。在行健学院的协助下,公司成功获批成为上海市产教融合型企业。未来,他希望继续得到上海行健职业学院的支持与帮助,共同将“产教融合实践基地”做实、做大、做强,实现企业、学校、教师、学生四方共赢,为更好助力上海产教融合型城市建设和上海市数字经济发展作出积极贡献。

上海市北高新集团副总裁周晓芳、上海行健职业学院校长黄群、上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬共同为“行健-澄穆”产教融合实践基地揭牌。周晓芳副总裁、黄群校长共同为朱才彬先生颁发特聘专家荣誉证书。

活动还举行了“竞技展风采,筑梦创青春”数字商贸专业群技能活动颁奖典礼。孙天慧副主任以短视频的形式,与在场嘉宾、师生代表分享了数字商贸专业群学子在“双十一”电商运营实践、支持疫情期间中小企业复产复工、首届校园短视频大赛、行宝商贸节四项代表性活动的精彩表现。与会领导共同为获奖选手颁奖。

2022上海大学生年度人物、宝钢教育奖获得者,20级电子商务专业王照赢同学和新疆喀什职业技术学院学生艾米拉姑丽·木萨作为获奖学生代表,分享了他们参加数字商贸专业群技能活动的感悟。

上海宝尊集团高级副总裁兼工会主席郭元龙作为颁奖嘉宾代表进行发言。他表示,宝尊集团是中国品牌电商服务行业的领导者、先行者及数字商业赋能者,旗下宝尊电商是国家电子商务示范企业。宝尊将继续与行健学院展开紧密合作,为实现人才培养和品牌传播的双赢而努力。

活动现场,企业代表、行健学院和上海信息技术学校师生代表共同上台,点亮“小树苗”,共同开启2023年度学生技能活动。

活动最后,上海行健职业学院校长黄群致词。他代表学校再次向出席活动的各位嘉宾、各方代表表示感谢,向获奖学生表示祝贺。他希望产教融合实践基地本着“服务广大学生、服务学校发展、服务社会需要”的宗旨,以产教融合、校企合作为主要途径,凝聚和传承行健精神,为学校的建设发展凝心聚力,为广大学生的不断进步提供精神动力。他强调,举办技能活动和竞赛将作为学校一项重点工作常抓不懈,抓细、抓小、抓实,以此形成“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的良好氛围,并预祝数字商贸专业群在即将代表上海出征的全国高职院校学生技能大赛中取得优异成绩。

学校作为产教融合基地的发起方之一,将采用产学研协同育人模式,与澄穆实业携手打造电子商务产教融合的“一流基地”,为上海打造具有世界影响力的国际数字之都、为国家打造现代化产业体系和“数字中国”建设注入产学联动新活力!(经管系)

DSC04245.jpg