体验元宇宙,赋能新商科——经管系赴C3M艺术馆开展教研活动

发布日期:2023-04-17  点击数:  作者:徐烜

4月14日,经管系前往校企合作企业上海C3M北外滩艺术馆开展调研交流与教研会议,就双方在新媒体技术、数字商贸、智慧文旅方面进一步合作进行沟通。学校副校长章卫芳、教务处处长公晨以及经管系全体教职工参加,本次教研活动由经管系副主任孙天慧主持。

C3M艺术馆总监邢青代表馆方热情接待了行健教师一行,介绍了艺术馆的发展历程、藏品来源以及与行健经管系融合发展的意愿。C3M艺术馆是御承堂与北外滩来福士合力打造的集展览、教育、旅游、文创于一体的艺术空间,是3D与实景相融合的圆明园主题沉浸式场馆。在这里,既有由著名书法家、作家、收藏家蔡暄民先生从欧美日等国收购的万寿罐、海南黄花梨龙椅等圆明园文物,又有采用新媒体、3D+实物造景、互动投影等6项元宇宙技术打造的当年圆明园最全盛时期景象,还有国潮风格的Café空间。目前,学校旅游管理专业已有毕业生在艺术馆综合引导、参观讲解等岗位实习,艺术馆认为行健学子具有较高的专业素养和发展潜力,给馆方留下了深刻的印象,希望与学校继续加大合作力度。

旅游专业主任毛松松表示,旅游管理专业将与C3M艺术馆联合在艺术馆接待、艺术馆导览、研学课程活动设计与执行等方面进行深度合作。与C3M艺术馆共建《旅游行业认知实践》《中国历史文化》等课程数字资源库;结合全国职业院校技能大赛导游服务讲解项目、研学旅行活动策划项目,实施“岗、课、赛、证”的融合融通;把“厂中校、校中厂”的理念融入到合作中来,进而与馆方开展更具深度和广度的合作。

经管系副主任孙天慧向邢总监表达了衷心的感谢,肯定了C3M艺术馆创始人提出的“教育是博物馆最重要的功能和使命”的观点。在数字商贸学院即将成立之际,来到艺术馆交流学习,切身感受“数字+新文创与设计”“数字+新媒体展示与营销”“数字+新文化旅游与体验” 的魅力,给每一位教师都能带来新启发、新思维、新目标。

章卫芳副校长代表学校再次向馆方接待团队表达了感谢。她说,每一个到过圆明园的人,都难免有一份遗憾,这次交流活动可以弥补这份遗憾。艺术馆创始人蔡暄民先生是一位有家国情怀、教育情怀的收藏家,学院愿和蔡暄民先生倾情合作,为全力打响上海“四大品牌”培养更多高素养、高技能人才,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。

会后,在馆方邢青总监和金牌讲解员刘伟华带领下,老师们参观了以“时空穿越、全景园明”“六合太平、满汉全席”“天工开物、陶瓷长廊”等命名的9大展区,老师们通过多媒体交互等技术模拟体验了文物二次创作、青铜铸造、瓷器烧制等项目以及元宇宙数字藏品的收藏分享功能。

最后,双方达成共识,在此次调研的基础上,将继续重点推进数字经济产教融合与数字文旅课程资源开发等工作,探索元宇宙、数字藏品理念与技术在文旅、商贸专业中的融入方式。(经管系)