行健数字经济产教融合平台2023年工作交流研讨会在张江举行

发布日期:2023-04-03  点击数:  作者:徐烜

3月31日下午,2023年度数字经济产教融合促进平台工作规划交流研讨会在位于张江人工智能岛的百度人工智能产业园举行。此次会议是在我校发起的“数字经济产教融合平台”成立后的首次分享活动。我校校长黄群、副校长章卫芳率领经济管理系副主任孙天慧、经济管理系书记谭可、数字商贸专业群主任钟一杰、骨干教师徐烜等与百度飞桨人工智能产业赋能中心华东区域运营负责人魏宗凯、企业生态负责人梅俊杰、智能云中区生态组负责人闻斌,上海市计算机行业协会教培专委会常务副秘书长鲍志林、上海斌皇信息科技有限公司总经理王勇强代表院校、企业、行业共同出席活动。三方以“AI环境下的数字经济产教融合”为主题展开了交流,并参观了百度飞桨AI创新中心。

最近,ChatGPT作为一种人工智能技术驱动的自然语言处理工具的推出引起广泛关注。在人工智能岛会议厅,魏宗凯总监首先给大家分享了《百度飞桨 “文心一言”平台的应用前景》。魏总监以商业文案创作为例,现场展示了“文心一言”的操作过程,认为“文心一言”是一个本土开源AI平台,将引领中国AI行业的发展。魏总监提出,“文心一言”作为一个开源平台,今后其应用开发不仅需要职业院校的海量数据来为职业教育赋能,还需要职业院校为应用开发提供人力资源支持。

梅俊杰总监,基于建设初衷、发展历程和面临挑战的时间维度分享了百度飞桨(Paddle Paddle)平台的机器学习、逻辑框架与算法应用。百度飞桨在2021年世界人工智能大会上曾获引领者奖,得到了高校和企业的广泛应用和认可。结合人工智能人才需求大、学科交叉性强、与产业结合紧密等特点,百度飞桨希望与我校促进校企共同体建设,构建产教融合的人才培养体系。

随后,鲍志林副秘书长提议与百度等数字经济等头部企业和行健学院共同搭建一个以行业协会为载体的产业学院。并与在座领导分享了《数字经济产教融合平台2023年工作规划》,指出平台将促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,形成一批数字经济高水平产业学院。希望与百度和行健学院等企业、院校共同举办职业教育数智化论坛,开展新职业师资培训,设立创新实验室与包含计算机应用、人工智能、智能设备、智能办公的多业态综合型就业见习基地。

章卫芳副校长指出,要把“数字经济产教融合平台”建设成熟,通过平台寻找到百度公司在AI技术方面与行健学院合作的机会。学校电子商务专业要认真落实数字经济产教融合平台2023年工作规划,扎实开展各项工作,主动拥抱数字化、人工智能等新技术,为新企业、新行业培养更多应用技能型人才。

黄群校长表示,非常感谢企业和协会的分享,让学校能够率先了解行业、企业的前沿发展。人工智能的快速发展,不仅对于电子商务专业人才培养,乃至其他专业人才培养都提出了一个十分重要的课题。对于高职学生而言,在某些岗位、工种的就业或创业中具备自身优势,学校将创造更多的机会对接产业前沿,帮助学生发掘其所长,培养一技之长,实现其自身价值。

会后,在闻斌总监的邀请下,与会领导参观了百度飞桨人工智能产业赋能中心展厅。展厅集中展示了飞桨(Paddle Paddle)在智慧金融、互联网、智慧工业、智慧农业、智慧城市、智慧交通、智慧零售、智慧体育、智慧教育领域的产业实践示范案例。

“深度学习框架”被列入“新一代人工智能”领域,成为国家重点支持的前沿创新技术。我校发起的“数字经济产教融合平台”具有较强的前瞻性,与国家发展紧密契合。经管系数字经济平台工作组将与平台企业、行业继续推进2023年度工作任务,实现AI背景下的电子商务专业建设新突破,为地区经济和社会发展输送合格的既具备良好品德和经济思维能力,又具有良好数字化素养、人工智能应用能力的“新商科”人才。(经管系)

copyrights 2000-2018 @上海行健职业学院
All rights reserved 沪ICP备07001449号-4

沪公网安备 31010602005739号