综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

同心抗疫,共克时艰——信机系组织召开抗疫、教学工作云端分享会

发布日期:2022-04-18  点击数:  作者:庄淑珺

当前,上海的疫情防控形势仍然严峻,为了让信机系全体教师充分了解一线老师抗击疫情相关工作,增强全体教师抗击疫情的责任感和使命感,4月15日中午,信机系在腾讯会议组织召开“同心抗疫 共克时艰”一线抗疫工作云端分享会,会议由信机系主任王莹主持,信机系全体教师参加。

会上,辅导员周萍老师首先介绍了自己在学校西区一线抗疫工作内容,包括每天三餐的发放,抗原、口罩等防疫物资的发放,帮助学生配药,关注学生心理健康等。从最初的临危受命、物资紧张,到后续各项工作摸排清楚,有序开展,所有的值班老师、学生志愿者都付出了很多。此外,周萍老师还是四个班级的辅导员,所以她也极力做好学生日常管理和对学生的关心工作。周萍老师总结道:“我做的事情虽然简单又琐碎,但却非常重要,守好学校,需要我们每个人的用心付出。我深深感受到,只有具备责任心、爱心、耐心和不惧风险的勇敢之心才能更好助力我做好一线抗疫的各项工作。这期间,也特别感谢在困难时候相互帮助的同事,致敬每一位坚守岗位的行健人。”

随后,党支部书记王永详细介绍了现阶段的学生工作,主要内容一是要求辅导员做好线上课堂考勤,帮助任课老师更好地管理线上课堂;二是密切关注校内外学生的学习、身体和心理等状态,帮助学生以更好的状态进行线上学习;三时要求信机系专职辅导员全力做好关心学生,确保学生思想状况稳定等工作;四是要求各位辅导员每周在各班组织开展主题班会,包括防疫防控、志愿者服务、心理健康教育等主题,对学生的关怀不断线;五是保证常规学生工作的正常有序开展,包括第五届“行健杯”创新创业大赛、第十九期团员培训班、2022年度入团积极分子团课学习、年度线上社团文化节等。她希望每位教师发挥所长,在力所能及的条件下,积极为打赢这场疫情攻坚战发挥自己的力量。

会长,信机系软件专业孙富菊老师分享了线上授课、备赛的主要情况。孙老师除了担任软件专业三门线上课程的教学,还承担了两个赛项的线上辅导工作,包括软件测试赛项和网站设计与开发赛项。特殊时期,信机系参赛师生们及时调整思路,充分挖掘校企合作企业资源,运用视频教学、网络直播、微信群等方式,结合企业项目平台开展线上备赛,确保备赛、战“疫”两不误。除了每周1-2次的线上集中训练,每周带赛老师都会组织学生进行复盘,不断精进比赛技能,为后续的市赛、国赛打下坚实的基础。

最后,信机系教学事务秘书柏婷老师分享了自己的抗疫志愿者故事。3月27日,柏婷老师在线完成党员社区双报到。3月29日,柏婷老师接到了街道党支部的电话,加入街道抗疫临时党支部,成为了一名党员抗疫志愿者。柏婷老师主要负责所在楼栋的志愿服务工作,包括核酸检测秩序的维护,抗原、保障物资的发放,给有需要的人员配药以及楼栋的消杀等工作。柏婷老师通过一个个小故事,号召所有老师关心楼里的孤老,关心小区的流浪小动物等。“我个人力量有限,但是我想尽自己所能,传递这份关怀和温暖,众人拾材火焰高,希望上海疫情早日得到控制,我们在校园再相聚。”

会议最后,王莹主任总结指出,随着抗疫工作的需要,全体教师要万众一心、众志成城,做好自己的本职工作,哪里需要就坚守在哪里,相信这源源不断的力量,必将汇聚起坚不可摧的磅礴力量,支持我们赢得抗疫的最终胜利。(信机系)

copyrights 2000-2018 @上海行健职业学院
All rights reserved 沪ICP备07001449号-4

沪公网安备 31010602005739号

地址:中国 上海原平路55号 电话 021-56075555-各部门